충북대학교 농업생명환경대학 개인정보 처리방침

 

충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적) ① 충북대학교 농업생명환경대학은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

농업생명환경대학 홈페이지 상에서 회원가입 및 관리를 실시하지 않습니다.

 

2. 홈페이지 게시물등록을 위한 처리

일반인의 홈페이지 게시물등록을 위한 이름휴대전화번호를통한 간단한 인증을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

② 충북대학교 농업생명환경대학이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

운영근거 처리목적

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

보유기간

1

홈페이지게시물등록인증

충북대학교 농업생명환경대학 규정/홈페이지 운영

휴대전화번호

3개월

※ 기타 충북대학교 농업생명환경대학의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr→ 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간 충북대학교 농업생명환경대학은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 게시물등록을 위한 처리 게시물등록 3개월 후 인증자료 자동 삭제

3(개인정보의 제3자 제공) ① 충북대학교 농업생명환경대학은 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며정보주체의 동의법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다그 외의 경우 충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

4(개인정보처리의 위탁)

① 충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보처리를 위탁하지 않습니다.

② 필요에 의해 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적관리적 보호조치재위탁 제한수탁자에 대한 관리감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하도록 하겠습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체의 권리의무 및 행사방법) ① 정보주체는 충북대학교 농업생명환경대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 1항에 따른 권리 행사는 충북대학교 농업생명환경대학에 대해 서면전화전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 충북대학교 농업생명환경대학은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 충북대학교 농업생명환경대학은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 충북대학교 농업생명환경대학이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목) 충북대학교 농업생명환경대학은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 게시물등록을 위한 처리

필수항목 휴대전화번호

 

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소쿠키, MAC주소서비스 이용기록방문기록 등

 

7(개인정보의 파기① 충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보 보유기간의 경과처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

충북대학교 농업생명환경대학은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다충북대학교 농업생명환경대학은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

충북대학교 농업생명환경대학은 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치① 충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 내부관리계획 수립시행정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리접근통제시스템 설치고유식별정보 등의 암호화보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 전산실자료보관실 등의 접근통제

 

9(개인정보 보호책임자① 충북대학교 농업생명환경대학은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명 경기성

직책 충북대학교 농업생명환경대학학장

직급 교수

연락처 전화번호이메일

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 충북대학교 농업생명환경대학

담당자 김동수

연락처 : <043-261-3518>, <kimdongsoo@cbnu.ac.kr>

 

② 정보주체께서는 충북대학교 농업생명환경대학의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다충북대학교 농업생명환경대학은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10(개인정보 열람청구① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다충북대학교 농업생명환경대학은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

▶ 개인정보 열람청구 접수처리 부서

부서명 충북대학교 농업생명환경대학

담당자 김동수

연락처 : <043-261-3518>, <kimdongsoo@cbnu.ac.kr>

 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

11(권익침해 구제방법정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 충북대학교 농업생명환경대학과는 별개의 기관으로서충북대학교 농업생명환경대학의 자체적인 개인정보 불만처리피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 개인정보 침해사실 신고상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 개인정보 분쟁조정신청집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

 

12(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 및 개인정보 보호책임자 변경 시는 고지를 생략합니다.

 

 

Copyright ⓒ 충북대학교 농업생명환경대학 2017, All Rights Reserved.
(우.28644) 충북 청주시 서원구 충대로 1 충북대학교 농업생명환경대학
Tel. 043-261-3025 Fax. 043-269-2549 / Email: kimdongsoo@chungbuk.ac.kr