• 축산학전공
  • 원예학전공
  • 식품공학전공
교과과정

교과과정
구분 과정 교과목명 영문 교과목명
축산·원예·식품공학부
기초공통
석사
연구윤리 및 논문작성법 Research Paper Writing and Ethics
연구과제
석사
연구과제Ⅰ Research Project Ⅰ
박사
연구과제Ⅱ Research Project Ⅱ
전공공통
(선택)
석·박
바이오실험 및 기기분석 Biotechnology Methods and Instrumental Analysis
생화학특론 Advanced Biochemistry
분자생물학특론 Advanced Molecular Biology
바이오통계 및 실험설계 Statistics and Experimental Design in Biotechnology
농업생명공학산학특강 Agricultural Biotechnology Seminar
현장실습(인턴십) Industrial Internship Program
축산학전공
석·박
가금사양학특론 Advanced Poultry Feeding
가금영양학특론 Advanced Poultry Nutrition
가축경영특론 Advanced Animal Production Management
가축관리학 Livestock Management
가축의성장과발달 Animal Growth and Development
단위가축영양학 Monogastic Nutrition
에너지대사론 Energy metabolism
반추가축영양학특론 Advanced Ruminant Nutrition
반추미생물학 Rumen Microbiology
사료학특론 Advanced Feed Science
사료분석화학 Feed Analysis Che
육가공학특론 Advanced Meat Processing
축산식품위생학특론 Advanced Animal Food Hygiene
가축제품품질론 Quality Control of Processed Animal Products
식육학특론 Advanced Meat Science
가축육종학연구법 Animal Breeding Research Methods
가축선발특론 Advanced Livestock Selection Theory
집단유전학 Population Genetics
가축인공번식특론 Advanced Animal Artficial Reproduction
가축번식생리학특론 Advanced Animal Reproductive Physiology
동물세포배양특론 Advanced Animal Cell Culture
동물생명공학 Animal Biotechnology
조직학특론 Advanced Histology
세포생물학특론 Advanced Cell Biology
발생학특론 Advanced Embryology
가축번식학연구법 Animal Reproductive Research Methods
단위동물연구법 Monogastic Research Methods
유전자마커응용법 Application of DNA Marker
유전체분석방법론 Genome Analysis Methods
전달유전학총론 Transmission Genetics
가축의다양성과진화 Animal Diversity and Evolution


연구실소개

‣ 가금학 실험실
    고급의 무항생제 또는 유해물질 저잔류 가금생산물을 차단하기 위해서 육계 병아리에 다양한 기능성 물질을 함유한 자연생산 한약제를 육계 초생추 병아리에 급여하여 어떤 종류의 한약제가 단일제 또는 복합제로 급여 시에 어느 수준에서 가장 생산성이 높은가를 규명하여 친환경 가금육 생산을 개발하는데 기본을 두고 시험연구하고 있다. 산란계에 대하여도 안전하고 고급 종란 및 식란을 생산하기 위하여 기능성 함유 허브류를 급여한 자연 유정란을 부화기에 입란하여 배자의 발육상태를 관찰하여 수정율, 부화율과 생산된 병아리의 생산성을 조사 분석하고 있다. 분석항목으로서 혈액검사, 오장(간장, 심장, 비장, 폐, 신장)의 상태와 소화기 및 자,웅 생식기 등의 발달 및 기능변화 등을 분석 규명하기 위해 연구하고 있다.

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‣ 축산물가공학실험실

    -축산물가공학실험실에서는 건강의 향상과 축산식품 산업의 향상을 위하여 기본적으로 근육식품과 낙농식품의 기호성, 물리적 및 화학적 특성과 이를 원료로 다양한 기능성 가공품의 품질 및 개발에 관한 연구를 하고 있으며, 고기, 우유, 달걀, 어류, 동물부산물과 같은 동물자원을 이용한 동물성 식품의 품질 및 저장 가공기술, 발효 제품 생산 새로운 기능성 식품소재 및 생리활성 물질 개발과 관련된 이론과 그 응용기술을 연구 교육하고 있다.
    본 실험실의 주요 연구과제로는 돈육의 맛 지수 개발을 위한 도체성적 및 육질 특성과의 상관도 관련 지수식 개발, 한우육 및 뼈의 기능성 물질 최적 추출법 개발 및 잔여물 활용 건강기능성 편의 육제품 개발 등을 지속적으로 수행하고 있다.

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‣ 번식학실험실
    - 동물의 번식과정을 분자생물학적인 기술을 접목하여 연구합니다.
    형질전환동물 생산 및 새로운 기술 개발 연구합니다.

    본 연구실은 포유동물의 번식생리를 바탕으로 한 발생생물학, 세포셍물학, 분자생물학적 연구를 기반으로 하여 포유동물의 초기 발생과정인 생식세포의 발생, 수정과정 및 초기 배아 발생과정, 배아 줄기세포 생산 및 활용 등의 전반적인 번식관련 기초 연구를 수행하고 있습니다. 이를 통해 새로운 발생관련 새로운 유전자의 역할 및 메카니즘 규명 및 체외수정의 생산성 증대를 통한 가축 생산성 증대에 기여하고자 합니다.
    또한 생명공학 기술을 바탕으로 한 바이오시대의 도래에 발맞추어 새로운 바이오 동물을 생산하기 위해 형질전환 동물의 생산을 통해 동물의 가축 생산성 증대 및 생물의약품을 얻기 위한 연구를 수행하고 있습니다. 더 나아가 바이오 장기용 면역조절 무균돼지의 생산 및 바이오 신약 생산용 형질전환 가축 생산을 위한 동물생명공학 기반기술을 연구합니다.
    본 연구실은 2015년 과학기술부 국가지정연구실로 선정되었으며, 연구실의 책임자이신 김남형 교수는 세계적인 저널에 약 250편의 논문을 투고하였습니다. 또한 현재 농촌진흥청에서 진행하는 바이오·신약 장기개발 사업단의 사업단장으로 역임하고 있습니다

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‣ 동물유전체분석실험실
    -2004년도에 생긴 동물유전체분석실험실에서는 가축의 이용에 도움이 될 수 있는 유전자 정보를 연구하고 있습니다. 그동안 재래돼지의 육질과 지방축적관련 유전적 특징을 분석하여 재래돼지의 우수한 맛과 원인을 규명하는 연구를 수행하였습니다. 또한 한우육식별을 위한 유전자진단법을 연구하여 “한우만의 유전자형”을 찾는데 성공하였고 현재 한우고기 둔갑판매 단속에 활용되는 기반기술이 되고 있습니다. 한우에서 발생하는 이모색에 대한 유전적 원인을 찾아내는 연구를 수행하여, 한우 이모색 발생으로 농가 불이익이나 민원발생이 생기지 않도록 하는 정책적 제도를 마련하는데 기여하였습니다. 국내에는 가축유전체를 연구할 수 있는 자원이 부족하여 유전체연구의 중요성에 비해 연구분야가 제한적이며, 연구자간의 경쟁이 심한 형편입니다, 최근에는 아프리카 토착소의 유전체 연구를 시작하였습니다. 특히 글로벌 기후변화환경아래 아프리카 소에 대한 유전체 연구는 축산식량의 위기를 극복할 수 있는 수단으로 미래 인류에 직면한 위협인 식량부족문제를 해결하는데 도움을 줄 것으로 기대하며, 개발도상국의 연구기관들과 교류협력의 통해 유용한 가축유전정보를 확보하고 있습니다.


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‣ 동물발생공학실험실
    축산학전공 동물발생공학 실험실은 생식세포인 난자와 정자 그리고 초기배아 단계에서 수정란과 핵 이식 및 형질전환 배아의 발생과정에서 유전자 발현과 조절, 후성학적 연구 등의 개체 발생과 생명 현상을 연구하고 있다. 이를 통해 산업동물인 가축의 번식효율을 증진시키고 나아가서 포유동물의 발생에 필수적인 요소들을 연구하는 것에 목표를 두고 있다.
    본 실험실에서 진행중인 연구로는 발생에 중요한 기능을 하는 유전자를 발굴 및 기능을 연구 하고 있다. 난자와 초기배아는 비대칭분열, 수정, zygotic genome activation, 배반포의 형성과 부화 등 일반 세포와는 다른 특이적인 과정을 거치게 된다. 이러한 현상은 특정 유전자와 단백질에 의한 작용으로, 본 실험실은 유전자 발현의 억제 및 과발현의 방법을 통하여 발생에 필수적인 유전자를 연구 하고 있다.

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‣ 가축영양학실험실
    단위동물에게 이용되는 사료의 영양소 가치 및 조성을 연구합니다.
    in vitro & in vivo 실험을 통해 단위동물의 생리적 변화를 연구합니다.

    본 연구실은 단위동물에게 사용되는 사료의 영양소 가치 및 조성에 관한 연구를 통해 단위동물 체내에서 일어나는 생리적, 생화학적 변화를 연구합니다. 또한 동물의 성장 발달 및 영양소 요구량에 관한 연구를 통하여 산업에서 이용 가능한 사료 및 사양관리 시스템을 제시하고, 현대 축산에 알맞은 기능성 원료 및 첨가제에 대한 효과를 규명하여 가축의 성장개선, 사료효율 개선 및 악취 등 환경오염 문제를 해결하는데 기여할 수 있는 연구를 진행합니다.

    현대 축산업에서 새로운 기술로 주목받고 있는 ICT(Information and Communications Technologies)를 바탕으로 스마트 팜 시스템을 구축하기 위해, 가축의 행동학적, 형태학적 변화에 대한 빅데이터를 구축하고 가축의 생산성을 최대한으로 발휘하기 위한 효율적인 사양·관리 기술을 연구합니다.

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‣ 반추영양생리실험실
    반추영양생리실험실은 반추가축 즉 되새김질을 하는 동물의 영양생리에 대하여 연구하고 공부하는 실험실입니다. 주요 연구분야로 반추동물과 관련된 사료인 풀사료를 비롯한 사료에 관한 연구, 생화학과 영양학을 기반으로 섭취한 체내외에서의 지방대사에 관한 연구, 한우의 특정 유전자형에 따른 TMR을 이용한 거세한우의 사양기술 개발(유전자형에 따른 한우정밀사양기술개발)에 대한 연구, 및 한우고기 내 지방조직의 지방산의 조성 변화에 대한 연구를 수행하고 있습니다. 또한, 미국, 중국 등지의 우수 연구진 및 국내 연구소와 여러 대학의 우수 연구실과 공동연구를 수행하고 있습니다.

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학과소개

원예학전공은 현대사회의 다양한 니즈에 맞추어 원예작물의 과학적, 효율적 생산을 위해 식물의 생리를 연구하고, 육종을 통한 새로운 품종의 개발 및 식물과학 전반을 연구하며, 순수 원예학과 함께 다양한 원예분야 연구를 통해 이론을 심화하고 첨단기술 등을 연구하는 전공입니다. 이를 통해 차세대 유능한 연구자와 현장적응력 있는 글로벌 인재양성을 목표로 하고 있습니다.
대학원 주임교수 소개

충북대학교 농업생명과학대학 원예과학전공 대학원 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다. 우리 전공은 전통적인 원예학과 함께 생명공학, 분자유전, 식물공장, 기능성분석학 등 생명과학 관련 첨단원예 연구에 있어 선두에 있습니다. 현재 CK 특성화 사업, LINC사업과 BK21 플러스 사업 등에 활발히 참여하여 대학원생들이 각 전공분야에서 하고자하는 연구에 최선의 지원을 다하고 있습니다. 이를 통해 각 종 학술대회에서 우수한 연구결과를 발표하여 학술상을 받는 성과를 이루었으며, 3년 연속 우수학과상을 수상한 바 있습니다.
지난 10여 년간의 성장과 성과를 발판으로 앞으로 농업과 생명과학 분야에서 세계 최고 수준으로 도약하고자 합니다.
연구실소개

원예학전공의 자원식물학, 원예분자유전학, 환경녹지학, 시설원예 및 채소학, 화훼생명공학 연구실 등 크게 5개의 연구실이 심화 된 전공분야 연구를 하고 있다.

자원식물학연구실에서는 개발가치가 우수한 자생식물을 수집하여 대량번식법에 관한 연구를 수행하면서, 이를 통해 생물 다양성과 생태계 균형유지 및 생물 산업의 소재로 활용할 수 있는 자원의 지속적인 수급 방안을 마련하고자 한다.

원예분자유전학연구실에서는 육종소재개발 위한 유전자원연구, 유전체 기반 분자유전연구, 기후변화 대응 스트레스생리연구를 하고 있으며 이를 위해 다양한 생리실험과 함께 NGS 기반 SSRs, In/Dels, SNPs 이용 표준유전자지도 분석기술을 개발하고 있다.

환경녹지학연구실에서는 현대사회의 주요 환경문제를 하기 위해 다기능, 다목적 입체녹화시스템 개발 및 평가기법 연구, 식물의 에코시스템 지하생활공간 활용방안 개발 및 적용, 생태복원기술을 연구하고 있다.

시설원예및채소학연구실에서는 식물 생리학적 지식을 바탕으로 시설 및 식물공장의 환경을 조절하여 고품질의 채소뿐 만 아니라 산업적으로 고부가가치를 지닌 식물 재배를 위한 환경조절기술을 개발함으로써 산업적 이윤을 추구하는 연구를 수행 중에 있다.

화훼생명공학연구실에서는 식물 세포분화 기작과 유전자 재조합 등의 생명공학 기술을 기반으로 하여 주요 화훼작물들과 기능성 식물들에서 무병 클론종묘 생산 시스템과 대사조절을 통한 유용 2차대사산물 생산 등을 연구하고 있다.

 

교과과정

교과과정
구분 과정 교과목명 영문 교과목명
기초공통
석사
연구윤리 및 논문작성법 Research Paper Writing and Ethics
연구과제
석사
연구과제 I Research Projects I
박사
연구과제 II Research Projects II
전공공통 (선 택)
석·박
바이오실험 및 기기분석 Biotechnology Methods and Instrumental Analysis
생화학특론 Advanced Biochemistry
분자생물학특론 Advanced Molecular Biology
바이오 통계 및 실험설계 Statistics and Experimental Design in Biotechnology
농업생명공학산학특강 Agricultural Biotechnology Seminar
현장실습(인턴십) Industrial Internship Program
원예학전공
석·박
원예세미나 Horticultural Seminar
원예연구세미나 Horticultural Research Seminar
원예연구계획 및 논문작성 Design of Horticultural Research and Writing Manuscript
기능성분석특론 Advanced Functional Analysis
원예번식학특론 Advanced Propagation of Horticulutal Crops
자연식물학특론 Advanced Resources Botany
식물자원보존및관리 Preservation Resources Botany
원예식물유전학특론 Preservation and Maintenance of Plant Resources
식물유전체학 Plant Genomics
식물형태및조직학 Plant Morphology and Histology
식물생명공학특론 Advanced Plant Biotechnology
식물발생공학 Plant Embryology
식물생장조절특론 Advanced Plant Growth Regulators
치유정원계획 Therapeutic and Healing Landscape Design
녹지환경건강학 Landscape and Human Health
가든디자인 Garden Design
생태복원학특론 Advanced Ecological Restorarion
원예작물생리학특론 Advanced Hort Physiology
원예환경조절론 Topic in Horticultural Environment Control
식물생산시스템특론 Advanced Plant Production System
수경재배특론 Advanced Hydroponics
식물세포생물학 Plant Cell Biology

교과과정

교과과정
구분 과정 교과목명 영문 교과목명
축산.원예.식품공학부
기초공통
석사
연구윤리 및 논문작성법 Research Paper Writing and Ethics
축산.원예.식품공학부
연구과제
석 사
박 사
연구과제 I Research Projects Ⅰ
연구과제 II Research Projects Ⅱ
축산.원예.식품공학부
전공공통(선 택)
석⋅박
바이오실험 및 기기분석 Biotechnology Methods and Instrumental Analysis
생화학특론 Advanced Biochemistry
분자생물학특론 Advanced Molecular Biology
바이오 통계 및 실험설계 Statistics and Experimental Design inBiotechnology
농업생명공학산학특강 Agricultural Biotechnology Seminar
현장실습(인턴십) Industrial Internship Program
축산.원예.식품공학부
식품공학전공
석⋅박
식품생명공학특론 Advanced Food Biotechnology
발효생물공학특론 Advanced Fermentation Biotechnology
식품공학특론 Advanced Food Engineering
식품물성학특론 Advanced Physical Properties of Food
식품미생물학특론 Advanced Food Microbiology
식품살균공학 Food Sterilization Technology
식품위생학특론 Advanced Food Sanitation
식품저장학특론 Advanced Food Preservation
식품포장공학 Food Packaging Technology
식품화학특론 Advanced Food Chemistry
나노식품가공학 Nano Food Processing
영양화학특론 Advanced Nutrition Chemistry
식품산업과 품질관리 Food Industry and Quality Control
식품단백질화학특론 Advanced Food Protein Chemistry
식품탄수화물화학특론 Advanced Food Carbohydrate Chemistry
식품지질화학특론 Advanced Food Lipid Chemistry
생명정보학특론 Advanced Bioinformatics
식품효소공학특론 Advanced Food Enzyme Technology
식중독미생물학 Food Poisoning and Microorganisms
기능성식품학특론 Advanced Functional Foods
식품가공학특론 Advanced Food Processing
발효식품과 생물건강 Fermented Foods and Human Health


연구실소개

■ 식품미생물학실험실 [김광엽 교수님]
    본 실험실에서는 주요 식중독 세균과 노로바이러스의 제어와 모니터링과 관련된 연구를 하며, 유해 세균을 저해하는 천연물질을 자연계에서 탐색하는 연구도 수행하고 있다. 이런 실험과정을 통해서 학부 및 대학원생들은 세균, 바이러스, 세포 등 미생물실험에 관한 전반적인 지식과 기술을 습득하게 된다.
    식품 내의 미생물은 식품의 위생과 안전과 관련된 중요한 인자이며, 최근에는 미생물을 이용한 기능성물질의 생산과 이를 통한 새로운 기능성 식품의 개발도 활발히 이루어지고 있다. 또한 본 연구실에서는 식품 내의 미생물의 분석과 새로운 항균성물질 탐색을 통하여 기능성 물질을 포함하는 식품을 개발하는 연구도 진행 중이다. 현재 진행 중인 연구는 식품 속의 노로바이러스를 모니터링하고 효과적으로 제어하는 방법에 관한 연구와 미생물 중 기능성 물질을 생성해내는 미생물을 분리, 배양하여 새로운 식품을 개발하는 연구, 그리고 장내 유익균의 성장을 촉진시키는 물질을 탐색하는 연구를 진행하고 있다.
    본 연구실을 거쳐 간 여러 졸업생들은 연구실에서 익힌 학문적 지식과 인성을 바탕으로, 식품의약품안전처, 각 도 보건환경연구원, 식품 관련 대기업 등에서 연구업무에 종사하고 있다.

■ 효소·발효공학실험실 [한남수 교수님]
    충북대 효소발효공학연구실은 1999년 문을 연 이래로 여러 발효 식품들 중에서 특히 김치, 사우어크라우트, 요거트 등의 유산균 발효식품에 관한 연구를 수행하고 있다. 본 연구실에서 수행하는 연구의 궁극적 목표는, 발효과정에서 중요한 역할을 하는 미생물인 유산균(Lactic acid bacteria)에 대해 기초적인 메커니즘 탐구를 통해 새로운 지식과 정보를 얻고, 이를 이용하여 인류의 건강과 복지 향상에 기여하는 건전하고 바람직한 발효 식품 및 기술을 개발하는 것이다.
□ 주 연구 분야
    1) 김치에서 유래한 신규 유산균 탐색 및 특성 규명
    2) 식물체 유래 유산균을 이용한 발현 벡터 시스템 개발 및 유용 단백질 생산
    3) 김치 유산균의 유전체 분석 및 대사 경로 파악
    4) 모유 올리고당의 특성 규명 및 대량 생산
    5) 인체 대장 모사 발효 시스템을 이용하여 prebiotics의 발굴과 효과 규명

■ 식품신소재화학실험실 [이준수 교수님]
    식품의 영양 및 기능성 성분을 분석하는 것이 식품에서 중요한 과제로 인식이 되고 있으며, 이는 식품의 성분에 대한 자료가 식품의 품질평가와 식생활의 구성함에 있어서 기초적인 자료로서 널리 활용되어지기 때문이다. 본 연구실은 여러 식품으로부터 영양 및 기능성 성분 분석법을 개발하고 database를 구축하고 있다.
    또한, 본 연구실은 다양한 식품의 기능성 소재를 대상으로 세포모델을 이용하여 항산화, 항염증, 항비만등의 생리활성과 그에 따른 작용기작을 연구하고 있다.

■ 식품생물공학실험실 [김태집 교수님]
    충북대학교 식품생물공학 실험실은 첨단 식품생명공학 기술을 활용한 고부가가치 기능성 식품 신소재 개발과 관련한 다양한 연구분야에 전문성을 가진다. 특히, (1) 미생물에서 유래한 각종 유용 식품효소 유전자의 탐색과 클로닝 및 발현시스템 구축을 통해 이들 효소를 산업적으로 대량 생산하고, (2) 다양한 유전공학(돌연변이) 기술을 활용하여 이들 효소의 특성과 기능성을 개선하며, (3) 자연계에 존재하는 각종 자원을 이들 효소를 이용한 생물전환공정에 의해 고부가가치 기능성 소재로 전환하는 연구를 수행 중이다. 예를 들면, 각종 미생물 유전체로부터 다양한 탄수화물 분해효소 유전자를 발굴하고 대량 생산 및 개량하여 헤미셀룰로스 유래 기능성 프리바이오틱 탄수화물 소재 생산에 활용하거나, 효율적인 효소적 당화공정을 개발하여 경제적인 바이오 에너지 생산에 응용하는 등의 미래 식품생명공학의 핵심 주제를 연구 대상으로 한다. 따라서 본 실험실의 학·석·박사 연구원들은 식품 관련 기초 전공과 함께 미생물학, 생화학, 분자생물학, 효소공학 등 각종 첨단 생명과학 분야의 핵심 지식 및 기술을 습득할 수 있으며, 이를 통해 학위 취득 후 식품·제약 관련 국가 및 기업 연구소와 다양한 바이오 분야의 벤처기업 등에 진출하여 연구를 수행 중이다.

■ 식품공학실험실 [정헌상 교수님]
    식품공학실험실은 식품원료 및 농산물에 대한 물리적, 화학적 및 생물학적 처리에 따른 물질 변환 기술에 대해 연구하고 있으며, 현재까지 연구되고 있는 물질 변환 기술은 100~150℃ 수준의 열을 가하여 물리/화학적 변화 유도하는 열처리 기술, 0.1~100 MPa 수준의 압력을 가하여 물리적 변화 유도 및 효소활성 증진시키는 고압처리기술, 곡류 및 두류의 발아를 유도하여 유용성분, 효소활성 및 생리활성을 증대시키는 발아공정과 함께 발아, 효소처리와 고압을 병행하는 병행처리 기술에 대한 연구를 진행 하고 있다. 이러한 물질변환 기술 개발 과정을 통해서 단위공정 (건조, 분쇄, 추출, 여과, 농축 등)에 대한 기본 원리 및 실무와 함께 다양한 기능성분의 기기분석 및 in vitro 생리활성 평가를 실시한다. 미래의 식품소재 산업의 경쟁력을 확보하기 위해서는 천연물 정제연구를 넘어 물리 화학적 생물학적 변환기술 그리고 더 나아가 융복합 기술을 통한 신물질 및 새로운 공정의 개발이 필수적이기 때문에 식품공학실험실에서는 다양한 식품원료 및 농산물의 기능성 향상을 위한 물질 변환 공정 개발에 대한 연구를 중심적으로 진행하고 있다.
    물질변환기술을 적용한 천연물은 기존성분의 분해 및 새로운 성분의 생합성을 통해 생리활성을 나타내는 신물질의 생성이 가능할 것으로 예측되며, 물질변환기술을 적용한 식품의 생리활성을 평가하고, 용매분획, 컬럼정제, 기기분석 및 물질동정을 통하여 지표성분을 규명하고 기능성식품 소재 개발을 위한 연구를 진행하고 있다.

    ......

    본 실험실을 거쳐간 여러 졸업생 (박사 및 석사) 들은 연구실에서 익힌 실험 테크닉과 물질변환기술에 대한 지식을 바탕으로 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 보관환경연구원, 충북 농업기술원 및 한국화학융합시험연구원 등의 국가연구기관과 태경농산, 농심, 대상, 콜마, 종근당 바이오 등의 기업연구소에서 연구업무에 종사하고 있다.

■ 식품가공학실험실 [장금일 교수님]
    식품가공학 연구실에서는 다양한 가공식품 개발 및 특성을 파악하고, 가공 식품의 저장성 향상을 위한 다양한 실험설계 및 실험을 통한 결과분석 과정을 거치면서 식품의 가공 및 저장 원리 및 실험 테크닉을 습득하게 된다.
    본 연구실의 주 연구내용으로 다양한 식품 소재의 특성에 맞는 가공식품 개발 및 품질특성과 저장특성에 관한 연구를 수행함과 동시에 가공식품 및 외식식품의 품질 특성을 비교하기 위한 식품성분 분석에 관한 연구를 수행하고 있다. 현재 진행 중인 연구로는 사과, 커피, 홍삼, 계란 등의 식품소재를 이용한 가공식품 개발 및 전기분해수 등을 이용한 새로운 가공방법 개발을 통한 가공식품의 품질과 기능성 및 저장특성에 미치는 영향을 분석하여 다수의 논문 발표 및 특허 등록을 수행하고 있고, 또한 외식 식품에 함유되어 있는 총식이섬유를 비롯한 다양한 식품성분을 분석하여 국가 영양성분 DB에 정보를 제공하고 있다.
    본 연구실을 졸업한 학부생 및 대학원생은 다양한 가공식품 개발 및 분석 테크닉을 바탕으로 (주)아워홈, 동학식품, (주)콜마비앤에이치, (주)에스델리, (주)자연터푸드 등의 다양한 가공식품회사와 한국화학융합시험연구원 및 식품의약품안전처에서 종사하고 있다.

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